16/7/11

El Área de Conocimiento del Queso de Gamonedo.



El pastoreo ha sido una de las actividades tradicionales en la comarca de los Picos de Europa. Durante el año 2010 se abrió el Área de Conocimiento del Queso de Gamonedo para facilitar el conocimiento de la vida tradicional de los pastores y la elaboración del queso de Gamonedo, utilizando para ello diversos contenidos gráficos, etnográficos y audiovisuales.

Desde el valle a los puertos, los habitantes de los Picos de Europa recorrían,  todos los años, diferentes caminos con los ganados para aprovechar los pastos crecidos con el deshielo y la llegada de la primavera. Concentrados en vegas conocidas como majadas, construían cabañas para ellos y sus familias, y cercados para el ganado.

Y allí, en los puertos, elaboraban un preciado queso azul conocido como Gamoneu. Aun hoy en día, los pastores siguen elaborando artesanalmente este manjar según las viejas formulas. Para ello se mezclan las tres leches (cabra, oveja y vaca); posteriormente, se ahuma en la cabaña, y, por último, se deposita en cuevas donde madura durante meses.

Desde el museo parten varias rutas guiadas para conocer de primera mano la vida de los pastores, sus vegas, las cabañas y las zonas de elaboración del queso.

HORARIO
Temporada Alta (del 10 de julio al 10 de septiembre): De 11:00 h. de 14:00 h. y de 16:00 h. a 20:00 h.
Temporada Baja (resto del año): Visitas concertadas previamente.


CONTACTO
Tfs. 616212483 ó 608281990
museospicosdeuropa@gmail.com

Hotel La Molinuca
info@lamolinuca.com    -   Tf. 985414030


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